Яндекс.Погода

История г.Сызрани

С чего всё начиналось


1683 год - считается датой рождения Сызрани. Однако люди жили здесь задолго до основания города. Об этом говорят сделанные в его окрестностях археологические находки. Это и медные топоры, и глиняные сосуды, и бронзовые подвески, и многие другие обрядовые вещи, обычные для временных поселений мордвы и чувашей, населявших в те времена Среднее Поволжье.

Основная заслуга начала освоения края в 16 веке принадлежит вольным людям. Бежавшие от усиления крепостного гнёта из центральных районов страны крепостные крестьяне, холопы, городская беднота отправлялись на Волгу, где сформировалась казацкая вольница. Главными занятиями казаков были рыбная ловля и охота. Не оставались без казацкого внимания и купеческие караваны, проходившие по Волге. Лихие грабительские налеты волжских казаков причиняли немало хлопот как купцам, торговавшим с Нижней Волгой, так и правительству. Именно это было стало причиной разгрома волжской вольницы правительственными войсками, в результате чего освоение края на некоторое время приостановилось.

Окончательное присоединение Поволжья к России открыло дорогу для освоения территории новыми поселенцами. Однако препятствием к дальнейшему развитию края оставались опустошительные набеги орд ногайцев, а позже калмыков, грабивших незащищенные районы. Чтобы упрочить свою власть в Поволжье, обезопасить торговое судоходство по Волге, а также защитить прилегающие земли, царские власти приступили к созданию опорных пунктов в виде городов-крепостей и оборонительных линий. Именно с этого периода начинается новый этап в формировании населения Среднего Поволжья, начинается быстрое освоение правобережья Волги, связанное с возведением Сызранской оборонительной линии. Под защитой гарнизонов городов и укреплений начали возникать новые поселения, среди которых была и Сызрань.

Отец-основатель

Отцом-основателем стал Григорий Афанасьевич Козловский. Указом царей Иоанна и Петра Алексеевичей от 4 июня 1683 года предписывалось князю, с товарищами "Сызранск строить". На высоком обрывистом берегу р. Сызран, недалеко от ее впадения в Волгу, в сентябре 1683 была возведена крепость.

Для справки: Основатель Сызрани князь Козловский имел немалый боевой опыт: служил воеводой, был участником войн с Польшей и Швецией. Первые сведения о служебной деятельности Козловского относятся к 1627 году, где он упоминается в боярских книгах патриаршим стольником, воеводой в Белоозерске, Рязани. Был пожалован царем Алексеем Михайловичем в окольничьи, а позже - в бояре. В боярских кругах был известен своим упорством в делах местничества, за что был в 1683 году лишен боярства и сослан воеводой в Симбирск.

Выбранное им для строительства крепости место продемонстрировало хорошее знание Козловским своего дела, поскольку в военно-стратегическом отношении оно было весьма выгодным. Естественные границы выбранной князем территории: с севера - р.Крымза, с запада - р.Сызран, с юга - болотистая пойма р.Волги надежно прикрывали строящуюся крепость с трех сторон. В восточном направлении тянулось ровное плато, просматривавшееся на большом расстоянии, так что нескольких дозоров было достаточно для того, чтобы обеспечить безопасность крепости.

Свое название крепость получила в честь реки, на берегу которой была воздвигнута - Сызран, Сызрань. Существует множество версий, трактующих значение слова "Сызран": в тюркском языке, к примеру, есть два слова - "сыза" ("овраг") и "ран" ("из"), так что название реки и новой крепости можно перевести как "из оврага текущая".

Первые постройки

Летом 1683 года здесь были возведены бревенчатые укрепления крепости - с трех стороны стены из сосновых бревен, а со стороны р. Сызранки, на горе - бревенчатый же палисад. Общая протяженность крепостной стены составила около 290 сажен (примерно 630 метров). Углы крепостных стен были усилены четырьмя бревенчатыми башнями, а вот пятая башня с крепостными воротами в центре южной оборонительной стены была выложены из кирпича на известковом растворе. Именно она и сохранилась до наших дней. С 1688 года она упоминается под названием Спасской. Она была двухъярусной и завершалась тесовой шатровой крышей. К Спасской башне с востока и запада примыкал высокий земляной вал. К ее воротам через ров был переброшен деревянный мост. Ров, замыкавший водное кольцо вокруг крепости, заполнялся водами Сызранки, представляя собой дополнительную преграду для потенциального неприятеля на самом уязвимом участке крепости. Подходы к мосту и рву охраняли пушки.

Однако уже в 1755 году Спасская башня утратила свое военное значение. Над ее кубовидной формой были надстроены еще два яруса "восьмериков", завершавшихся каменной шатровой крышей, а внутри боевого яруса устроена надвратная церковь во имя Спаса Нерукотворного.

Сызранская крепость лишь однажды была использована как база правительственных войск - в борьбе против восставших крестьян под предводительством Емельяна Пугачева.

Новопостроенный город Сызран сразу стал центром большого и почти незаселенного района к югу от Симбирска. Сюда перевели из Казани, Тетюш и Чебоксар солдат с женами и детьми. Переселенцам и вместо денежного жалованья давали плодородную землю под пашни и покосы, селились они поближе к своим наделам. Поэтому недалеко от крепости сразу возникли солдатские слободы: Ильинская и Покровская за рекой Крымзой, а немного погодя - Преображенская за рекой Сызран.

В новый город немедленно устремились торговцы и ремесленники, записывавшиеся в посад и селившиеся поближе к крепостным стенам.

На территории бывшего Сызранского кремля вокруг башни и церкви весьма приятный скверик.

Вознесенский монастырь

Почти сразу же после возведения Кремля в 1685 году к северо-востоку от него за рекой Сызран, на мысу в месте впадения в нее реки Крымзы был образован мужской Вознесенский монастырь.

Основателем его являлись старец Кирилл и переведенные в состав города Сызран из разных мест солдаты, в старости "усердно желающие" постричься в монастырский чин. В царской позволительной грамоте от 25 мая 1685 года в Симбирск тогдашнему стольнику и воеводе Матвею Алексеевичу Головину велено было организовать строительство монастыря.

Вознесенский монастырь занял выгодное сторожевое положение на подходе к городу по большой саратовской дороге. Вплоть до середины 19 века Вознесенский монастырь вел интенсивное строительство. Кстати говоря, в настоящее время монастырь вновь начал действовать.

Главный город в нашем крае

В 1764 году правительствующим Сенатом было утверждено новое штатное расписание городов Российской империи. По нему небольшие города с населением менее 10 тысяч человек объединялись в своего рода группы по 2-3 с тем, однако, условием, чтобы общее население не превышало 30 тысяч. В Сызрани к этому времени проживало около 5 тысяч человек, и только к началу 19 века численность населения превысит 10 тысяч. В Самаре же жителей было намного меньше, так что 16 ноября 1765 года решением Симбирской провинциальной канцелярии со ссылкой на Сенатский указ в Самаре ликвидируется воеводская канцелярия, город выводится "за штат", приписывается к Сызрани и входит в состав Сызранского уезда. Такое заштатное положение Самары сохранялось до 1780 года, когда она была преобразована в самостоятельный уездный город.

Торговый центр

Во второй половине 18 века в Сызрани набирает обороты торговля хлебом, скотом, изделиями местных ремесленников. Интенсивное развитие торговли в городе было обусловлено близостью Волжского и Московско-Уральского торговых путей. Закупленные хлеб и скот сызранские купцы с большой выгодой перепродавали в Казань, Москву, Астрахань. А обратно везли готовые изделия, продавая их жителям Сызрани и окрестных сел. К концу 18 столетия город превратился в значительный торговый центр Среднего Поволжья.

На рубеже 19-20 веков главная отрасль промышленности в Сызрани - мукомольная. Город занимал 4-е место в России по переработке зерна, уступая лишь Нижнему Новгороду, Саратову и Самаре. В ознаменование развитой торговли скотом городу Сызрань в 1780 году Екатериной Великой был утвержден герб – черный бык на золотом поле.

В Сызрани проходило ежегодно 3 ярмарки и еженедельные базары со значительным оборотом. В городе насчитывалось несколько торговых площадей, одна из которых находилась как раз около Спасской башни на берегу Крымзы.

В то время в городе было высоко развито ремесленное производство. Всего в Сызрани существовало около 400 ремесленных заведений, которые давали разнообразную продукцию. Наибольшее развитие получило кожевенное производство. Было развито сапожное мастерство. Продукция сапожников сбывалась как на местном рынке, так и далеко за его пределами. Видное положение в городе занимало также производство хлебобулочных изделий. Насчитывалось свыше 30 булочных, калачных, кондитерских заведений. Помимо прочего, в городе были также пошивочные, красильные, столярные, картузные, стекольные ремесленные мастерские. Однако, несмотря на это, большую часть населения Сызрани в начале 20 века составляли мещане, занимавшиеся товарным огородничеством и садоводством.

Как город Сызрань стал железнодорожным узлом

Большую положительную роль в дальнейшем экономическом развитии Сызрани сыграло строительство железной дороги. В 1874 году закончилась прокладка Моршанско-Сызранской дороги. Позже ее продолжили до Вязьмы и стали называть Сызрано-Вяземской.

12 октября 1874 на станцию Сызрань прибыл первый поезд, регулярное движение началось с 1877 г. Железнодорожный вокзал станции Сызрань, построенный в 1884 году, является памятником архитектуры.

Царский мост

Строительство через Волгу Александровского моста, названного так в честь 25-летия царствования Александра Второго, способствовало значительному оживлению движения поездов на данной дороге.

Мост был запущен в эксплуатацию 30 августа 1880 года. Строительство его, начатое в 1876 году, продлилось 4 года.

Русско-японская война и визит последнего самодержавца

Строительство Александровского моста послужило поводом для дислокации в городе воинских частей. В годы русско-японской войны, в Сызрани был образован сборный пункт. В июне 1904 года государь российский Николай Второй посетил Сызрань с целью воодушевить войска перед отправкой на Дальний Восток.

Пожар

Сызрань горела дважды. Первый раз 17 июля 1795 г. город сгорел дотла. Уцелели лишь заречные слободы. Но нет худа без добра. Город решено было восстанавливать по регулярному плану. В 1804 году первый регулярный план Сызрана был составлен, и сам император Александр I наложил на него резолюцию: ‛Быть по сему“.

К началу 20 века Сызрань превратилась в быстро растущий город, которому, казалось, уготовано было в ближайшем будущем только хорошее. Однако в июле 1906 г. начался новый пожар. По словам очевидца, "за 3-4 часа город выгорел почти весь". Огонь уничтожил 126 городских кварталов, более 3,5 тысяч жилых домов, неповрежденными остались всего лишь 954 строения. После пожара городская Дума приняла решение запретить на Большой улице (ныне Советская) строительство деревянных домов.

Именитые россияне в Сызрани

Впрочем, не один только император почтил своим визитом город на Волге. Часто бывали в нашем городе известнейший гравер Платон Бекетов, великий историограф Карамзин. В Сызране и уезде в начале 30-х годов XIX века собирал народные песни Языков. А в 1849 году к сызранскому купцу Мясникову приезжал драматург Островский, известный бытописатель ‛темного царства“.

В 2000 году бывший ученик средней школы № 27, воспитанник ДЮСШ №1 (тренер В. Кириллов) Максим Алёшин стал призером сиднейской Олимпиады.

С Сызранью связаны имена многих выдающихся россиян - Ивана Дмитриева, Дениса Давыдова, Алексея Толстого, Константина Федина, Сергея Григорьева, Павла Прусского, Александра Бочкарева, Андрея Синявского и многих, других.

В августе-сентябре 2000 года Сызрань посетил бывший президент РФ В.В. Путин.

Великая Отечественная война

Около 39 тысяч сызранцев приняли участие в Великой Отечественной войне. 11300 человек сложили головы на полях сражений. 26 горожан за ратный подвиг удостоены звания Героя Советского Союза.

В годы Второй мировой войны в Сызрань были эвакуированы несколько предприятий, в том числе Людиновский локомобильный завод (ныне АО "Тяжмаш") В городе находилось 11 госпиталей для раненых.

Сызрань наделена статусом исторического населенного пункта России

Весь исторический центр города представляет собой единый градостроительный ансамбль, хорошо сохранившийся до настоящего времени. Большинство из сохранившихся старых домов частного сектора представляют собой пример русского деревянного зодчества, многие здания, выстроенные непосредственно после пожара 1906 года, уже подходят к столетнему возрасту.

Особый, неповторимый облик придают городу православные храмы. В 1872 году был построен Казанский собор, и поныне остающийся одним из красивейших храмов Поволжья.

В 1992 году Сызрани был присвоен статус исторического города, в котором в настоящее время насчитывается 210 памятников архитектуры и истории, в том числе федерального значения.

Те, кто знаком с Сызранью, по праву называют ее одной из жемчужин Поволжья!

Численность населения Сызрани по годам (тыс.)

1987 32,4 1967 169 1986 173 2001 185,4
1926 48,8 1970 169 1989 180 2003 188,1
1939 77,9 1973 180 1992 174,8 2005 183,5
1956 169 1976 166 1996 178,4 2006 181,5
1959 138 1979 178,5 1998 188,3 2007 179,8
1962 159 1982 170 2000 186.9    
Яндекс.Погода